тел.: 8 (965) 791-02-11
crystal
Журнал для руководителей оконного бизнеса

Статьи об оконном бизнесе / Интервью с владельцами оконных компаний /
Николай Георгиевич Шленов: «Для того чтобы воспитать специалиста по дереву, нужны годы!»

Анна Богданова
Главный редактор журнала OKNA.BZ с июня 2006 по декабрь2010; руководитель проекта OKNA.BZ с 2003 по 2010 годы

Это интервью с Николаем Георгиевичем Шленовым было опубликовано в журнале OKNA.BZ №18 за 2007 год.

OKNA.BZ: Николай Георгиевич, расскажите немного о себе, о том, как Вы пришли к дереву. Что для Вас дерево и работа с ним?

Шленов Н.Г.: Для меня плотник — это дядя Юра, который на заднем дворе пилил доски, строгал рейки, шкафчики какие-то делал. Я к нему еще школьником приходил, мне очень нравилось, как пахнет свежая стружка. Когда выбирал училище, хотел ювелиром быть, но зрение недостаточно сильное, и мне предложили учиться на столяра-краснодеревца. Как мне обидно было — столяр…

Мои руки хорошо знали дерево еще со школы, когда нам преподавали столярное дело. Тогда я выжигал, инструмент себе сам делал, уже тогда любил взять в руки лобзик и выпиливал различные поделки, особенно интересно было делать модели самолетов и кораблей. Мне нравилось заниматься инкрустацией и маркетри, до и во время учебы в ПТУ и потом. Нас учили реставрировать мебель, возвращать к жизни предметы старины.

OKNA.BZ: А кто Вас всему этому научил?

Шленов Н.Г.: У меня были хорошие учителя в училище. Преподаватель технологии деревообработки Инга Рейнгольдовна Николаева, замечательная, грамотная женщина, которая ругала, наказывала, но учила своему предмету так, что впоследствии, в академии, заложенный ею фундамент очень помогал. По жизни повезло поработать с мастерами очень высокой квалификации, столярами-шаблонщиками, резчиками, мозаистами. Они показывали правильные приемы труда, знакомили с профессиональной литературой, которую я нигде не видел, демонстрировали очень интересные инструменты и приспособления, необходимые для решения определенных профессиональных задач. На мебельной фабрике № 3 комбината «Ленинград» я попал в так называемую «золотую» бригаду, год перед поступлением в ВУЗ отработал столяром. Когда я своей бригаде сказал, что пойду учиться в академию, многие меня не понимали, зарплата приличная, чего еще надо, а мне хотелось еще больше узнать, что нового существует в технологии производства мебели, какое существует оборудование, инструмент, оснастка и вспомогательные приспособления. На предприятии я уже поработал на отделке и на сборке, все станки и приспособления собственными руками опробовал, на всех операциях поработал.

Когда я попал на производство, за тот год работы на фабрике я сделал большое количество картин и все их раздарил, кому на день рождения, кому на юбилей, тем самым я набивал руку и совершенствовал свой художественный вкус. В моем стремлении учиться меня поддержали родители. И я пошел в академию. Имея базу ПТУ, мне было очень легко учиться три последних курса, когда началась специализация, и очень трудно два первых, когда шли общеобразовательные предметы. Надо сказать, что все пять лет учебы я очень активно занимался общественной деятельностью. Был комсомольским лидером, членом райкома, заместителем по организационной работе комитета комсомола академии. После окончания ВУЗа пришел на свою фабрику инженером-химиком, поднял за полгода пропитку синтетического шпона, стал заместителем начальника цеха, на работу летел, как на праздник — приятно ощущать удовлетворение от выполненной работы. А потом меня избрали секретарем парткома объединения, в этой должности я проработал на протяжении пяти лет, с 1985 по 1990 годы. Затем совместное предприятие советско-итальянское, очень перспективное, высокого уровня. Многое было сделано. Мы занимались мебелью на металлической основе с партнерами из Италии. Потом у меня было свое предприятие, занимались бизнес-туризмом и всевозможной коммерцией.

Шел 1994 год, «деревяшка» была никому не нужна, шел перераздел имущества, предприятия переходили из рук в руки. Было неинтересно работать ради «дяди», потому как у «дяди» цели были невразумительные.

OKNA.BZ: А как Вы в окна пришли?

Шленов Н.Г.: У одного моего знакомого было свое оконное предприятие, и ему понадобился специалист, который смог бы наладить логистику. А я в то время почти не работал. Немного консультировал, решал вопросы с иностранными партнерами. И мне предложили поднять логистику. Мне вообще-то интересно только то, что развивается. Если первоначальный проект запланирован так, что есть постоянное развитие, то я могу долго оставаться в проекте. Обычно, я поднимаю проект, запускаю механизм, отлаживаю процесс и ухожу, так как мне не интересна монотонная повседневная текучка. Мне интересно созидание. И главное — это за собой оставить кадры. Я тщательно выбираю тех, кому буду передавать процесс, но если выбрал, то готовлю высококвалифицированного специалиста. А на той фирме я занимался и логистикой, и качеством, рекламациями.

OKNA.BZ: А с технологией управления Вы знакомы?

Шленов Н.Г.: Я в свое время окончил Высшую партийную школу. У меня диплом по специальности «Государственное строительство и управление». Почему я новые технологии всегда искал? Знаю, что технологии могут снизить себестоимость продукции, снизить энергоемкость производства, потребление материалов. Но как все думали? Инженерно-технические работники сидели на 120—130 рублях зарплаты и говорили: «Повысьте зарплату — мы начнем думать». А я считал, что их надо уволить, двоих-троих грамотных специалистов оставить, повысить им зарплату, и все будет нормально. Вот вам пара примеров из моего опыта. Мы при производстве мебели сливали после рабочей смены на ночь остатки синтетических пропиточных и клеевых смол, где-то до 300 литров. Я к химику — помоги, придумай, как сэкономить, как бы сделать так, чтобы смола хотя бы ночь простояла. Потом нашли, как приостановить процесс отверждения, эту химическую реакцию может нейтрализовать на некоторое время нашатырный спирт. И получилась экономия по смоле в месяц порядка 7,5 тонн. За это рацпредложение мы с начальником цеха получили 25 рублей премии. Мы отметили данное новаторство, но рацпредложений больше не писали. Второй пример. Мы выпускали продукцию повышенного качества. Мебельная стенка «Вега», многие помнят такую, 1000 рублей стоила. У нас, вследствие нерационального раскроя, образовывалось большое количество откроя полосы шириной 120 мм, и их никуда не пристроишь, разве только для плинтусной панели. Так вот мы придумали, как эти обрезки по 120 мм соединять. И в ночную смену стали делать бока серванта. И потихонечку отходы начали уходить, а полноформатные материалы сохраняться. Началась экономия, и через некоторое время экономист цеха говорит: «Через два-три месяца беда будет. Мы месячный объем без материалов сделаем». Мы отходы использовали, детали сделали, материал полноформатный на складе, прибыль государству принесли, какая же беда? В общем на складе сырье осталось, отходы в доходы, вместе с тем скандал был. Где технологический и конструкторский потенциал предприятия, почему никто не ищет решения проблем отходов? Вот вам технологии управления.

OKNA.BZ: Вы сейчас в оконном бизнесе?

Шленов Н.Г.: Сейчас нет. Есть мысли по созданию фирмы, основным направлением которой будет работа, связанная с консультативной деятельностью по деревообработке, по монтажу, по созданию и проектированию производств, в том числе и оконных. На сегодняшний день данная деятельность достаточно актуальна и необходима, привлечь к данной работе можно много классных специалистов. Что сложно в изготовлении деревянных окон? Само окно сделать не сложно, сложно его отделать так, чтобы оно прослужило хозяину достаточно долгое время при любых погодных условиях. К примеру, при отделке Елисеевского магазина нанимались корабли, на которых производили отделку деревянных элементов рабочего зала, выходили в Финский залив, таким образом добивались высокой степени отделки, результат данного подхода видно и сегодня, качество налицо.

Сегодня появились новые прогрессивные технологии, достаточно сказать о водорастворимых лаках, работать с ними легко, экологически чистые, пожаробезопасные. Специалисты, которые создают подобные материалы и технологии и то, что они делают для нас — незаменимая вещь. Еще лет двадцать назад мы могли только мечтать о технологиях, которые появились сейчас. Мы покупали тогда мебель и не знали, что при определенных температурах начинается интенсивное выделение формальдегида, существовавшего в составе компонентов при изготовлении стружечной плиты, при облицовывании поверхности натуральным и синтетическим шпоном, только после отделки изделие получало защитную оболочку, позволяющую оградить потребителя от взаимодействия с данными составляющими. Однако специалисты, которые создавали мебель того периода, работали в очень вредных условиях, наличие химии было везде. Нитролаки, химические реагенты — все отрицательно сказывалось на эндокринной и нервной системах. Полиэфирные лаки, полиуретановые лаки — это все химия. Работая на мебельной фабрике, я прошел отделку на нитролаках, на полиэфирах, и знаю, что такое работать на лаконаливных машинах и кабинах для нанесения лака. Если говорить о последнем годе моей профессиональной деятельности, пришлось потрудиться на предприятии, связанном с металлообработкой, выпуском мебельных фасадов. Затем Александра Куренкова, руководитель межрегионального института окна, зная, что я уже делал проекты по деревянному производству, познакомила меня с генеральным директором ООО «Позитрон Пласт» Евгением Осминкиным, которого интересовала идея создания рентабельного производства деревянных оконных конструкций. В результате работы над данной темой получилось подразделение, позволившее ООО «Позитрон Пласт» позиционировать себя как производителя пластиковых, алюминиевых и деревянных оконных конструкций.

OKNA.BZ: Что для Вас сегодня оконные технологии?

Шленов Н.Г.: Для меня в оконном производстве сейчас существует только две технологии: соединение на 90 градусов и соединение на 45 градусов. Других технологий, обеспечивающих качественное угловое соединение, пока не существует. Соединение 45 градусов — это немецкое изобретение, существует уже достаточно давно, соединение на двойной «ласточкин хвост» (шпонка Hoffman). Если смотреть нашу старую литературу, то там описываются соединения на шип-проушину, «ласточкин хвост», на потай и полупотай. По сути дела — это предыстория. И это уже был не плотницкий прием, а столярный, для того чтобы скрыть от потребителя секрет сборки углового соединения. Хоффман придумал интересную технологию, которая позволяет из технологического процесса удалить достаточно материалоемкое оборудование. Технология соединения под 45 градусов позволяет производить деревянные изделия по технологии пластика. Только если мы с вами в пластике даем зазор миллиметров в 6, то в дереве мы запиливаем миллиметр в миллиметр, микрон в микрон. При правильном распиле получается реальная сборка окна без всяких ненужных дополнительных приспособлений. Есть у нас предприятия, которые делают свой профиль с различными толщинами, шириной, но почти никто не делает так, как делает ТБМ. Есть предприятия, которые берут брус и делают свой профиль. Профиль делают сами для себя. Но не все могут и умеют это делать, да и технологически это не рационально, для этого необходимо сложное оборудование, на котором будет производиться профиль для элементов окна.

OKNA.BZ: Так у нас что, один поставщик деревянного профиля? Только ТБМ?

Шленов Н.Г.: По сути да. И этого многие руководители боятся. Сегодня эта ниша никем не занята. В принципе, сегодня можно по всей стране закупать брус и делать профиль на продажу. И называть этот профиль разными именами, как пластиковый профиль.

OKNA.BZ: Так почему же этого не делают?

Шленов Н.Г.: Так раньше мы и пластиковые профили не делали. Потому как не было необходимости. Пока нет потребности в материалах, их нет. Появляется спрос — появляются материалы.

Вот вы меня тут спрашивали, насколько вырос спрос на деревянные окна. Никто вам сейчас на этот вопрос не ответит. Какую долю на оконном рынке занимает производство деревянных окон? Надо быть объективным, я не знаю, во всяком случае, точных цифр назвать не смогу. Вы знаете сколько мы выпускаем пластиковых окон? В Мурманске, в Выборге, в Архангельске нет своих крупных производств металлопластиковых окон. В Новгороде — несколько предприятий, выпускающих ПВХ-окна. Все предприятия, выпускающие деревянные окна, основаны на бывших ДОЗах и ДОКах. Как можно говорить о России и о доле деревянных окон по России, когда у нас там пусто, а здесь густо. Заберитесь километров 600 от Москвы в сторону, и вы там не найдете металлопластиковых производств. При сегодняшнем спонтанном рынке, при котором никакого планирования нет, никакого учета и статистики, я и про Питер-то могу судить только поверхностно. По моим подсчетам, в Питере доля деревянных окон — 1/20.

OKNA.BZ: Как обстоят дела с подготовкой специалистов?

Шленов Н.Г.: Специалистов по дереву очень мало. Специальных учебных заведений, которые готовят специалистов для деревообрабатывающих производств — единицы. Воспитать специалиста по дереву — нужны годы. За них надо держаться и ценить, и платить им соответственно. Это выгоднее, чем вкладывать в поиск и обучение новых кадров. Это работать на пластике можно быстро научить, и с легкостью специалистов менять. Из десятка обученных работе на пластике, один-два специалиста — это уже хорошо. А в работе с деревом, пятьдесят обучишь, а и половинки не будет. Выбираем из плотников, столяров. Но для оконного производства не годятся плотники, тут нужен краснодеревец, а следовательно, специалист высокого уровня. Он и станочник, и отделочник, несмотря на то что работает с хвойными породами древесины.

Я думаю, работы у нас очень много, и мы только в начале пути.

OKNA.BZ №3(18) 2007 год