Статьи об оконном бизнесе /
Андрей Попов: Честность в бизнесе — это самое главное

Анна Богданова
Главный редактор журнала OKNA.BZ с июня 2006 по декабрь2010; руководитель проекта OKNA.BZ с 2003 по 2010 годы

Представляем вашему вниманию интервью с владельцем и управляющим компанией «Динал» (г. Новосибирск) Андреем Николаевичем Поповым. Компания «Динал» вот уже 10 лет работает на рынке светопрозрачных конструкций Новосибирска и входит в число его лидеров. Андрей Николаевич легкий и жизнерадостный и вместе с тем серьезный и внимательный собеседник. Управляющий крупной компанией, человек, ищущий ответы на сложные мировоззренческие вопросы, добрый человек.

От имени редакции OKNA.BZ мне хочется высказать слова благодарности всем участникам рубрики ТОП-50 этого номера. Несмотря на занятость, цейтнот и обыкновенную усталость все мои собеседники живо откликнулись на предложение поделиться своим опытом с нашими читателями. Все интервью проходили на выставке «СтройСиб — 2009» в Новосибирске. Все интервью запомнились мне открытостью и актуальностью. Наверное, самое значимое, что есть в моей работе главным редактором издания OKNA.BZ, это встреча с такими людьми. Спасибо! Также хочу воспользоваться случаем и поблагодарить всю команду ВЕКА Рус, работавшую на «СтройСибе-2009», за предоставление дружественной территории для записи этих интервью. Особая благодарность трем Сергеям: Кандинскому Сергею Викторовичу, Дорохову Сергею Александровичу, Ельникову Сергею Викторовичу. Богданова Анна, Главный редактор OKNA.BZ

OKNA.BZ: Андрей Николаевич, Вы знаете наш журнал?

Андрей Попов: Ваше издание — одно из небольшого круга изданий, которое читают оконщики и которое имеет отношение к окнам. Сейчас люди очень нуждаются в информации, потому и эта выставка такая многолюдная и рабочая. Вчера мы разговаривали с Андреем Таранушичем (коммерческим директором VEKA Rus) о том, что в первый день выставки все были настроены оптимистично и ждали ответов на вопрос «как жить дальше?», а к концу выставки люди начинают понимать, что никто им ответов не даст, и наступает замешательство. Все разъезжаются, не получив ответов. И никто не может ответить на вопрос, как долго будет продолжаться этот период, который начался для нас в декабре. Мы в своей компании в ноябре начали вводить антикризисные меры. Оптимизация издержек, остановка всех инвестиционных проектов. Я лично заморозил строительство нового производственного комплекса, приостановил закупку нового оборудования. Неизвестно, как долго продлится этот кризис и сколько нам предстоит пережить в таком состоянии. Я решил свои средства оставить для (как банки говорят) «подушки ликвидности», чтобы не развиваться, а сохранить то, что есть.

OKNA.BZ: А Вам не кажется, что этот кризис надуман и поддержан нашим правительством и СМИ? Вам не кажется, что этот кризис больше в наших головах, чем в реальности?

Андрей Попов: То, что этот кризис надуман, — да, у меня тоже такое впечатление сложилось. Вопрос, кем он надуман? А наше правительство пользуется кризисом и ищет то, что можно сделать и взять положительного из сложившейся ситуации. Сейчас те предприятия, которые были приватизированы, национализируются. Конечно же, сознанием общественности манипулируют. На потребителя, конечно же, влияет и телевидение, и другие средства массовой информации. Стоит вечером или в обед включить телевизор, слова «кризис», «плохо», «убийство» звучат по всем каналам. Принимая эту информацию, человек входит в состояние страха. Он смотрит на свои крохи, которые сберег, вспоминает 98 год, покупает валюту. По официальным данным Министерства финансов, у нас население заморозило 3 трлн рублей. Это колоссальные деньги, которые выкинуты из экономики. В том числе и поэтому сейчас плохо всем производителям, плохо реальному рынку. А это провоцирует новый виток. У нас меньше заказов, мы вынуждены сжиматься, пополнять армию безработных и, соответственно, негативно влиять на потребительскую активность. Получается замкнутый круг, который необходимо разрывать. Эти 3 трлн рублей подогрели валютные курсы, да и государство постаралось: выдало короткие ссуды банкам. У меня сегодня встреча с банком, который меня кредитует. Они собирают круглый стол, чтобы поговорить о том, что происходит, хотят поделиться информацией. Это будет очень интересно. Банки ведь сейчас накачивают рублевую ликвидность, и, я думаю, это все сделано специально. В стране рублей появилось больше, а приток долларов стал маленький — это тоже подогревает рынок. Понятно, что государству хочется прибрать к рукам несколько предприятий крупного бизнеса, а мы заложники этого. Мы смотрим на эту бескровную войну, знаем, кто победит, и просто ждем окончания. Когда эта война закончится, государство посмотрит на нас, на мелкий и средний бизнес.

OKNA.BZ: Как Ваша компания реагирует на изменившиеся условия?

Андрей Попов: Мы оптимизируем процессы. Все внимание сейчас направлено на складскую логистику, мы выстраиваем процессы, увеличиваем оборачиваемость средств, чтобы эффективность использования средств возрастала. Уменьшили количество персонала.

OKNA.BZ: А товарные группы меняете?

Андрей Попов: Безусловно, сейчас рынок подталкивает всех пересмотреть свою продуктовую линейку. Если кто-то производил колбасу от дешевой до элитной, он переходит в сторону дешевой. Похожее происходит и у нас. При этом мы должны понимать, что, уходя в сторону дешевого продукта, мы теряем качество. Здесь очень тонкая граница, и вероятность потерять качество очень высока.

OKNA.BZ: А как производителю себя обезопасить от перехода этой границы? Ведь Ваша компания не может себе позволить этот переход.

Андрей Попов: Не может. Наша основная цель, сформулированная мной несколько лет назад и транслированная топ-менеджерам компании: всегда гордиться результатами своего труда. От этой цели мы не будем отходить даже в это время. Соответственно, уходить в сторону более дешевого продукта мы будем очень взвешенно, чтобы не потерять в качестве. Но вероятность, повторюсь, высока. Сейчас рынок падает в цене, недвижимость падает в цене и естественны ожидания, как строителей, так и частников, что и мы будем падать в цене. Но мы не можем этого сделать, потому что привязаны к валюте.

OKNA.BZ: На «СтройСибе» 2009 года звучит основным мотивом мысль о том, что нельзя поддаваться этому прессингу, нельзя идти на поводу у ситуации и уходить в некачественный продукт.

Андрей Попов: Мы не собираемся сейчас менять своих основных поставщиков. Это VEKA и MACO, если говорить о пластиковом окне. Мы провели переговоры, и очень приятно, что наши поставщики идут нам навстречу, беря часть убытков на себя. Все понимают, что время тяжелое и этот период надо переживать.

OKNA.BZ: У вас ведь еще и алюминий, фасады.

Андрей Попов: Да, примерно 50% на 50%. Сейчас по алюминию есть небольшой подъем, у нас много заказов находится в конструкторском отделе. Есть стройки, которые необходимо заканчивать. Мы придумываем разные схемы. И квартиры переводим в деньги, и используем всевозможные бартерные схемы. Сейчас не до жиру. Главное, чтобы в компании была жизнь, было движение. Это движение необходимо организовать — это моя основная задача. Чтобы сохранить коллектив, и чтобы коллектив не покрылся плесенью.

OKNA.BZ: Вы ставите перед собой разновекторные задачи. С одной стороны — прекращение развития и сохранение стабильности, с другой — организация внутреннего движения. Как это сделать?

Андрей Попов: В бизнесе много противоречивых задач. Сейчас сотрудники находятся в некотором тонусе, поскольку понимают, что наша компания — это островок стабильности, а на рынке труда страшная неизвестность. Всем моим сотрудникам сегодня нужно не просто пересидеть это время, а мобилизоваться и выполнять не только те задачи, которые выполняли ранее, а взять на себя гораздо больше. Сотрудники это понимают и меня поддерживают. Никаких вопросов по поводу недостаточной мотивации сейчас в принципе не возникает. И если раньше наш рынок в чем-то шел на поводу у кандидатов с рынка труда, то теперь все поменялось.

OKNA.BZ: Хоть какой-то плюс от этого кризиса.

Андрей Попов: Да. Плюсы есть. Я по себе замечаю, что на компанию взглянул под другим углом, увидел слабые места, и это очень большой плюс. Когда все хорошо, привыкаешь работать в стабильной положительной динамике и расслабляешься, закрываешь глаза на какие-то проблемы внутри компании. Закрывали глаза на неэффективные процессы и на неэффективных людей в том числе. Ну давай, маленький, ну давай еще чуть-чуть, у тебя получится, и вот так за уши тащили. Все. Время закончилось. Военное положение. Я сам по себе добрый человек и пытаюсь направить людей на путь истинный. Я тут разговаривал с управляющим одной московской компании, который платит своим продавцам по 2,5 тыс. евро и еще упрашивает их работать. Способность действовать не связана с размером вознаграждения, как привык считать рынок. И сейчас то самое время, когда нужно проверить — кто способен действовать. Эта проблема есть везде, просто сейчас тот период, когда люди должны быстро бежать от пожара в то место, которое более-менее безопасно. И сейчас так должна действовать любая компания, которая заинтересована в сохранении своего бизнеса. Конечно, у всех разная ситуация и много оконных компаний сейчас закрывается. Если я единственный учредитель и управляющий, я оцениваю свою компанию «Динал», как свое дитя, как часть моей жизни, часть меня, соответственно, я сделаю все возможное и невозможное, чтобы мое дитя не погибло. Чего бы мне это не стоило. А в другой компании инвестор захотел забрать деньги и закрыл компанию. Такие есть.

OKNA.BZ: А сейчас никто не покупает оконные компании? Самое время для передела рынка. Или у нас отрасль еще слаба для этого?

Андрей Попов: Сейчас не время. Это достаточно долгосрочная перспектива, а сейчас нужны быстрые деньги. Решения надо принимать быстро и получать эффект сегодня, а не завтра. А отрасль действительно слабая, у нас нет накопленных капиталов. Сейчас есть варианты, их мало пока, объединения компаний. Когда происходит уход с рынка каких-то компаний, дилеры этих компаний рассредоточиваются между оставшимися. Происходит некоторая подпитка. Несмотря на то что рынок в общем падает, концентрация потенциальных клиентов на одну компанию растет. И это тоже плюс, и его надо использовать. Подбирать эти камни, которые упали у других компаний.

OKNA.BZ: Много плюсов!

Андрей Попов: По сути да. Если бы это было понятной, конечной величиной, то сплошные плюсы.

OKNA.BZ: А Вы каждый год приходите на эту выставку?

Андрей Попов: Да. Это наша выставка. Прихожу увидеть знакомых, поставщиков, коллег. Увидеть общий настрой, поговорить, коньяка выпить. Сегодня у меня нет никаких депрессивных настроений, нет апатии, я просто знаю, что будет трудно. Но я знаю, что делать, и имею запас прочности. Мне сегодняшняя ситуация дает определенный драйв. Очень хочется надеяться, что мне этого запаса прочности и драйва хватит. Вопрос во времени. Как долго это будет продолжаться?

OKNA.BZ: Сколько времени компания «Динал» сможет выдержать в этих условиях?

Андрей Попов: Я надеюсь, что будет небольшая положительная динамика в сезон. Если считать с декабря 2008 года и посмотреть на январь, для нас он прошел с результатом минус 27%. Если ориентироваться на эту динамику, то я спокойно пройду весь этот год. Если минус 30% сохранится и на 2010 год — я выдержу. При дополнительных мерах, которые я проведу, я постараюсь обеспечить уровень продаж 2008 года. Но что будет на самом деле, неизвестно. Что мы будем делать, если динамика будет –60%, я не знаю. Вот спрашиваю своих партнеров на этой выставке — они тоже не знают. Компания VEKA — одна из немногих компаний в оконном бизнесе, с которой можно выстраивать доверительные отношения на основе родства философии бизнеса. Ведь почему я работаю с VEKA? Не только потому, что у них качественный профиль, не только потому, что у них сервис, а потому что есть дружеские отношения с конкретными людьми. Они очень хорошие ребята. Мы как одна команда, у нас одинаковые цели: честно зарабатывать деньги и прямо смотреть в глаза и конкурентам, и клиентам. Быть просто честным. Я считаю, что честность в бизнесе — это самое главное.

Интервью опубликовано в №1(24) за 2009 год журнала OKNA.BZ

Copyright OKNA.BZ