Статьи об оконном бизнесе / Интервью с владельцами оконных компаний /
Максим Кирилюк: Я уверен в оконном бизнесе!

Анна Богданова
Главный редактор журнала OKNA.BZ с июня 2006 по декабрь2010; руководитель проекта OKNA.BZ с 2003 по 2010 годы

Представляем вашему вниманию интервью с управляющим и владельцем компании «Стиль Байкал» (г. Ангарск) Максимом Владимировичем Кирилюком. Максим Владимирович создал динамично развивающееся крупное промышленное предприятие, выпускающее продукцию мирового уровня. Байкальская чистота и глубина отразились в характере этого человека! Особую благодарность хочется выразить Василине, супруге Максима Владимировича, вдохновение и поддержка которой сопровождали наш разговор.

От имени редакции OKNA.BZ мне хочется высказать слова благодарности всем участникам рубрики ТОП-50 этого номера. Несмотря на занятость, цейтнот и обыкновенную усталость все мои собеседники живо откликнулись на предложение поделиться своим опытом с нашими читателями. Все интервью проходили на выставке «СтройСиб — 2009» в Новосибирске. Все интервью запомнились мне открытостью и актуальностью. Наверное, самое значимое, что есть в моей работе главным редактором издания OKNA.BZ, это встреча с такими людьми. Спасибо! Также хочу воспользоваться случаем и поблагодарить всю команду ВЕКА Рус, работавшую на «СтройСибе-2009», за предоставление дружественной территории для записи этих интервью. Особая благодарность трем Сергеям: Кандинскому Сергею Викторовичу, Дорохову Сергею Александровичу, Ельникову Сергею Викторовичу. Богданова Анна, Главный редактор OKNA.BZ

OKNA.BZ: Максим Владимирович, зачем Вы приезжаете на «СтройСиб»?

Максим Кирилюк: В первую очередь — за личными контактами с партнерами и коллегами, с которыми в течение года общаемся только по телефону по причине территориальной удаленности. Сегодня на стенде я не решаю каких-то особых коммерческих или производственных задач, за годы работы это уже отлаженные процессы. Мы приезжаем пообщаться с друзьями по бизнесу, поделиться опытом в успешном решении каких-то нестандартных задач, рассказать о своих достижениях, а также промахах — к сожалению, такое тоже бывает. Мы постоянно работаем с одними партнерами, и у нас сложились очень теплые отношения, мы можем позволить себе поучиться чему-то друг у друга. И второе — сама выставка. Мы обошли все стенды, познакомились с новыми интересными людьми, в этом году нам понравилось несколько идей, по которым мы провели удачные переговоры. В результате я думаю, что внешнеэкономическая деятельность не за горами. Правда, это уже другой профиль предприятия, не связанный с окнами.

OKNA.BZ: А в Москву Вы приезжаете на выставку?

Максим Кирилюк: Редко. «МосБилд» — это другой регион, для нас на «СтройСибе» больше возможностей именно для регионального сотрудничества. Здесь больше реальных потенциальных партнеров, чем в Москве.

OKNA.BZ: Как Вы реагируете на изменившиеся условия?

Максим Кирилюк: Мы работаем. Я уверен в оконном бизнесе. У нас хорошие позиции и, несмотря на изменившиеся условия, сдавать их мы не собираемся. Мы не отказываемся ни от своих планов, ни от своих амбиций. Мы планируем развиваться дальше. Хотя некоторые изменения все же есть: инвестиционные проекты отложены, некоторые социальные программы пришлось сократить. Я максимально пытаюсь сохранить коллектив и не пошел по пути сокращения персонала, но, с согласия работников, у нас была введена 4-дневная рабочая неделя. Спасибо коллективу, который меня понимает и поддерживает. Так что вперед смотрю с оптимизмом. У нас производственная база и офисы в собственности, и мне, слава богу, не надо платить аренду. К слову, в свое время меня многие не понимали, зачем я это делаю, зачем трачу деньги на приобретение собственности. Многие не понимали, почему предприятие не берет кредиты и не развивается быстрее. На сегодняшний день я оказался прав, у нашего предприятия проблем гораздо меньше, чем у некоторых моих коллег. Я думаю, что наша стратегия развития на собственные деньги оказалась правильной.

OKNA.BZ: Поделитесь своими амбициями.

Максим Кирилюк: По поводу личных амбиций скажу следующее: на мой взгляд, задача каждого живущего на Земле человека — принести доброе и светлое в этот мир. Как руководитель предприятия я хочу, чтобы в результате моей деятельности в сознании людей, живущих в нашем регионе, сочетание продукта «качественные пластиковые окна» и производителя«Компания «Стиль Байкал» стали такими же устойчивыми и неразделимыми, как «швейцарские часы», «немецкое качество» и «русская водка», то есть продукт высочайшего качества.

OKNA.BZ: А что у Вас в регионе за последний год изменилось?

Максим Кирилюк: Наш город — это 280 тыс. человек населения, в 2005 году Ангарск удостоен звания «Самый благоустроенный город России» в своей категории численности населения. Наш город бурно развивался до 2008 года, а сейчас стройки практически заморожены. Это связано с тем, что оба градообразующие предприятия Ангарска в течение этого года претерпевали структурные изменения. На одном сменился собственник, а из второго руководящее министерство создает международный центр. К руководству пришли новые люди, с другим видением этих предприятий и нашего региона, инвестиции были свернуты, вторым этапом пошла «кадровая оптимизация», соответственно, потребительский спрос упал. Вот мы с февраля и кувыркаемся, уже год. Так что время нестабильное. Но, надо отметить, потихонечку положение начинает выправляться, в нашей компании показатели января 2009 года превышают показатели января 2008.

OKNA.BZ: А Ваши коллеги, Ваши дилеры, как они справляются с ситуацией?

Максим Кирилюк: У нас происходит то же, что и по всей стране. Все зависит от потенциала, от желания работать. У кого жирок остался — те работают, тот, кто в свое время не задумывался, не вкладывался в развитие — закрывается.

OKNA.BZ: Вы объединяетесь с коллегами, участвуете в отраслевых союзах?

Максим Кирилюк: Вам наверняка рассказал Андрей Арнольдович Ефимов (генеральный директор ГК «Деметра») о нашем некоммерческом партнерстве «Эксперт». Сейчас в нашем регионе идет тенденция к созданию СРО. Собрались достаточно крупные компании, которые себя уважают, и решили взять на себя ответственность за рынок. Но так как сроки введения закона о СРО не определены и в феврале принято решение о продлении лицензирования, мы в подвешенном состоянии. Но, по крайней мере, мы в эту сторону двигаемся и достаточно плодотворно работаем. Если мы раньше, когда начинали свой бизнес, пытались конкурировать, то теперь пришли к выводу, что конкурировать надо не друг с другом, а с некачественной продукцией. Наверняка Вы представляете о чем я говорю: если у нас с Вами стоит высокотехнологичное оборудование с надлежащим за ним уходом и существует контроль качества готовой продукции, то мы можем отвечать за свой продукт. Но в каждом городе есть ребята, которые варят окна где-нибудь в гараже чуть ли не на коленке, соответственно, качества нет в принципе. А потребитель воспринимает эту халтуру как работу всей отрасли. Вот мы и приняли решение создать «Эксперт».

OKNA.BZ: Как Вы пришли в этот бизнес?

Максим Кирилюк: Я профессиональный строитель и первоначально занимался стройкой и ремонтом, у меня была необходимость в качественных дверных и оконных блоках. Компания «Стиль Байкал» уже занималась производством межкомнатных дверей, поэтому было принято решение на ее базе создать существующую сейчас компанию со многими разветвленными производствами. Это ПВХ-конструкции, алюминиевые конструкции, стеклопакетное и столярное производства. Сейчас, конечно, ПВХ — основное наше направление, порядка 70% объема заказов.

OKNA.BZ: Деревообработка в первую очередь пострадала?

Максим Кирилюк: Нет, как раз столярное производство пострадало менее всего. Если смотреть на процесс деревообработки, то он очень долог и затратен. Как сейчас модно говорить — это длинные деньги. Но у нас в стране есть люди, понимающие, что такое живое дерево, которые никогда не поставят себе ламинированные или шпонированные двери, они поставят себе массив. И мы с такими людьми работаем. Это наши клиенты. Перспективы столярного производства очень большие. Мы и мебель делаем, специально закупили оборудование, которое сейчас, к сожалению, используется на 30% своей мощности, для него нужны дополнительные площади. Наша продукция очень высокого качества, и то, что вручную делают наши рабочие — лучше, качественнее, чемто, что делают роботы в автоматизированных линиях по деревообработке. Я работаю со столяркой с 1997 года, мы выполняем заказы клиентов из Новосибирска, Москвы, Петербурга, даже Китая. Я не говорю о том, что это постоянные поставки, но заказы у нас по всей России. Буквально перед этой выставкой к нам приезжали представители большой строительной монгольской компании, строящие у себя в стране элитное жилье, проявили огромный интерес к нашей продукции, и к ПВХ, и к столярке, посмотрели все наше производство. Мы удивляемся, у них ведь через дорогу китайская дешевая продукция, а они отвечают, что в Монголии появились люди, которые хотят российское хорошее качество. И это слышать очень приятно! Для этого мы и работаем!

OKNA.BZ: Что бы Вы сказали нашим читателям из разных регионов России в это непростое время?

Максим Кирилюк: Первое — не паниковать и не суетиться. Ведь бизнес — это всегда нестабильность, а кризис — высшая точка кривой бизнеса, момент перераспределения ресурсов. И в этот момент важно выбрать тот путь, который Вы сможете осилить до конца, надо четко осознавать свои силы. Второе — пересмотреть распределение финансовых ресурсов, там наверняка есть дыры, которые были незаметны в благополучное, сытое время, сейчас их надо устранить. И третье, самое главное, ради чего, в общем-то, и замышляется весь процесс так называемого выхода из кризиса — трансформировать свою организацию, сделать ее более гибкой, мобильной, изменить мышление персонала, и тогда откроются новые перспективы. Важно понимать, что предыдущего, «докризисного» состояния больше нет и никогда не будет, нужен творческий поиск новых решений, путей развития бизнеса, путей изменения собственной работы и подходов к ней. Чего всем и желаю. Несколько слов в заключение

Интервью опубликовано в №1(24) за 2009 год журнала OKNA.BZ