Статьи об оконном бизнесе / Интервью с владельцами оконных компаний /
Интервью с генеральным директором ООО «ТИГРАЛ ЭКО-строй» г. Краснодар Григорием Александровичем Тимофеенко

Анна Богданова
Главный редактор журнала OKNA.BZ с июня 2006 по декабрь2010; руководитель проекта OKNA.BZ с 2003 по 2010 годы

В последнее время все чаще на устах участников рынка светопрозрачных конструкций звучит Южный федеральный округ. Наблюдается активность и со стороны поставщиков и со стороны производителей окон. Все больше информации приходит в нашу редакцию о новинках, событиях и прорывах компаний этого региона. Быть может, лето всему виной и это подспудное желание вернуть в нашу жизнь летние поездки к морю?

Традиционно получить ответы на этот и другие вопросы мы решили из первых уст. Предлагаем Вашему вниманию интервью с генеральным директором ООО «ТИГРАЛ ЭКО-строй» г. Краснодар Григорием Александровичем Тимофеенко.

OKNA.BZ: По традиции, первый вопрос о том, как Вы пришли в оконный бизнес? Расскажите, с чего все начиналось? Детство, юность, вхождение в бизнес.

Тимофеенко Г.А.: Мне 37 лет. Родился я в Краснодаре. Детство и юность прошли беззаботно и счастливо, благодаря моим родителям. Окончил в 1986 г. школу. Затем — Краснодарский политехнический институт, который, к сожалению, так и не закончил. Высшее образование получил совсем недавно — КубГУ по специальности «Связи с общественностью». Сегодня у меня большая, дружная и крепкая семья — это моя супруга Оксана и три прекрасных дочери — Катюша, Кристина и Дашенька. И я уверен, что без их поддержки я бы не достиг успехов в бизнесе. Также хочется сказать несколько слов о моей маме. Этот человек всегда поддерживал меня и помогал мне в нелегких ситуациях (к сожалению, отец рано ушел из жизни). И сейчас мама является моим партнером по бизнесу. Что касается моей трудовой деятельности, то попробовал себя везде: и в строительстве (после армии работал штукатуром-маляром в кооперативе), и в торговле (реализация джинсовой продукции). Мысль об оконном бизнесе возникла из личной потребности. Шло строительство собственного дома, и встал вопрос об окнах. На российском рынке к тому моменту стали появляться окна из ПВХ. Благо, часто бывал в Турции. Нашел в Стамбуле производство. Сам лично снимал размеры, и теплоходом — в г. Новороссийск. Размеры снял неудачно. Окна не подошли. Снова замер, Стамбул, теплоход. С этого, собственно, все и началось. А в 1997 году так получилось, что мы с товарищем прошли обучение в Москве на базе учебного центра КВЕ, и тогда была заложена идея по организации оконного производства. Это на сегодняшний день «оконное производство» громко звучит, а тогда это была идея и способ зарабатывания денег с помощью производства и реализации окон.

OKNA.BZ: Как Вы попали в Москву в учебный центр КВЕ?

Тимофеенко Г.А.: Я, признаться, не помню, каким образом мы вышли на КВЕшников. Состоялась встреча, первое знакомство, и мы получили приглашение на обучающий семинар для будущих руководителей. Мы прошли обучение, приобрели по рекомендации КВЕ оборудование и в конце 1997 года запустили свое производство в Краснодаре.

OKNA.BZ: Вы одними из первых наладили собственное производство пластиковых окон, ничего не зная о технологии производства. Приходилось ошибаться?

Тимофеенко Г.А.: На тот момент, может быть, помогала интуиция. У нас не было никаких особых страхов по поводу собственной некомпетентности. Безусловно, были ошибки, порой эти ошибки повторяются и сегодня, уже спустя время. Тем не менее не было так, что мы у кого6то учились, у кого6то перенимали опыт. Да, были визиты со стороны КВЕ, Мартин Розоха к нам не единожды приезжал, Артем Агабеков, с которым мы и по сей день в приятельских отношениях, — вот это и была поддержка и корректировка наших неправильных шагов. А все остальное — это все то, что исходило от нас. Если вспоминать, как это было, то окна собирались собственными руками, в цеху при запуске был пять человек, включая нас. Постепенно штат рос, объемы увеличивались, я лично успешно справлялся с производством стеклопакетов. Ручная сборка, работа со шпателями, герметиками вручную — и стеклопакеты получались. В то время не было четкого понятия, как же все6таки проводить реализацию этой продукции. Первые договорные отношения по продажам происходили прямо в цеху под пил машин. И только через некоторое время мы выделили отдельное помещение под офис продаж, это был 1998 год, а офис работает и по сей день. Один из первых наших клиентов — мой друг, тезка, и он был первым, кто доверил нам свою трехкомнатную квартиру, которую мы и остеклили. Знаменательное событие произошло в конце прошлого года — фурнитура, которую мы в 1997 году устанавливали на окна в его квартире, вышла из строя, что6то случилось с балконным замком. Мы в те годы пообещали ему пожизненную гарантию и в прошлом году поменяли замок. Мы по-прежнему дружим, человек нашей работой доволен, и мы, благодаря ему, много рекомендаций получили.

OKNA.BZ: А кто принимал первые заказы?

Тимофеенко Г.А.: Я. Схема работы была такая. Мы запускали сами производство, начиная от распила и сварки до установки фурнитуры. В таком режиме работали месяца три. Параллельно к нам приходили первые клиенты. Рекламы никакой не было, о нас узнавали понаслышке, потом приводили своих друзей и знакомых. Все это происходило в цеху. На замер выезжал я сам. У нас поначалу было три компаньона, но один после трех месяцев работы принял решение уйти из еще несформировавшегося бизнеса. А в 2003 году мы со вторым компаньоном расстались. Это момент организации «ТИГРАЛ ЭКО-строй».

OKNA.BZ: Вы начинали все с нуля?

Тимофеенко Г.А.: Я бы так не сказал. Со мной остались опытные специалисты, руководители, начальник производства, которые имели достаточно серьезный опыт работы. У нас помимо металлопластикового производства на тот момент было производство евродеревянных конструкций. Ему уже пять лет. Пять лет назад московская компания «Global Edge» сделала нам предложение по приобретению полуавтоматической линии производства и сборки деревянных конструкций. Тематика дерева по своей сути особенная, отличная от пластикового производства. Это и философия подхода к обработке материала, и конечное изделие, имеющее несравнимое действие на восприятие человека. И вид, и ощущение, и запах. Это нас подтолкнуло к приобретению этого оборудования. И когда расходились в 2003 году с партнером, мы поделили: оборудование по производству дерева осталось за мной, а оборудование по производству ПВХ окон закрепилось за моим бывшим соучредителем. Так и произошло разделение.

OKNA.BZ: И в 2003 году Вам заново пришлось покупать оборудование?

Тимофеенко Г.А.: Да. Я поехал в Москву в дружественную нам компанию «Элюматек», к господину Шустеру. Была приобретена на тот момент новая линия станочного парка по сборке окон ПВХ. Оборудование хорошо себя зарекомендовало, за время работы мы не получали никаких серьезных сбоев, и сервисное обслуживание, и поддержка имели оперативный характер, поэтому несмотря на то, что стоимость этого оборудования в 2003 году была высокая, мы приняли решение в сторону качества и надежности.

OKNA.BZ: С какой фурнитурой вы работаете?

Тимофеенко Г.А.: С прошлого года мы работаем на фурнитуре MACO. До этого времени работали на Winkhaus и никогда не связывались с другими производителями. Было очень много предложений по турецкой фурнитуре, учитывая наш регион. Основные приоритеты, которые мы для себя обозначили в работе, — это качество и надежность. В начале 2005 года нами было принято решение о переходе на фурнитуру MACO, и я считаю, что это был правильный шаг, а как результат — успешное состояние компании сегодня. Мы все стремимся к чему6то лучшему, и фурнитура MACO отражала эти наши стремления. На прошлой неделе к нам прилетал представитель отдела продаж из Германии с фурнитурой Winkhaus, мы общались, он нам привозил образцы фурнитуры в новом виде с новым покрытием, которая достаточно серьезно смотрится. На самом деле, мы находимся в постоянных переговорах.

OKNA.BZ: Вы открыты всем изменениям и новым предложениям?

Тимофеенко Г.А.: А как иначе?

OKNA.BZ: Какие профильные системы Вы используете? Начинали Вы с КВЕ, работали с турецким профилем, потом работали с СОКом, сейчас LG и «Фаворит». Чем Вы руководствуетесь при выборе партнера?

Тимофеенко Г.А.: Мы подбираем себе партнеров по надежности, прежде всего. А надежность определяется поставками. У нас были неприятные ситуации с поставщиками. Они нас очень серьезно подвели по поставкам в сезон. Мы понесли потери, у нас были производственные сбои, возникли проблемы с клиентами, партнерами. Так что мы определяем характер надежности, параллельно идет определение качества, серьезно относимся к логистике и, конечно, к соотношению цена/качество. Мы не капризные, не ищем чего-то особенного, но мы хотим представлять на рынке предложение, которое будет конкурентоспособным по всем позициям. Что касается концерна «Декенинк», мы начали и по сей день продолжаем работать с 70 мм пятикамерной системой «Фаворит». Сейчас у нас прямые поставки с завода в России. В начале этого года мы начали работать с профилем LG. Наш партнер по поставке этого профиля — ООО «Технология». На сегодняшний день я с четкой уверенностью могу сказать то, что касается и профильной системы LG и профильной системы «Тиссен-Фаворит». Это конкурентоспособные, качественные и, на мой взгляд, лучшие системы, присутствующие на рынке России. Поэтому мы с ними и работаем.

OKNA.BZ: Сколько на сегодняшний день в вашей компании работает человек? Дадим нашим читателям немного информации о масштабах вашего производства.

Тимофеенко Г.А.: Численность предприятия составляет уже более 200 человек. Производство расположено на собственных территориях, на площади 7000 кв.м. Под застройками — 6000 кв.м. В марте этого года было заложено, а на сегодняшний день сдано в эксплуатацию производственное помещение площадью 2500 кв.м под автоматическую линию, склад готовой продукции — 1500 кв.м. Деревянное производство занимает небольшую площадь, порядка 300 кв.м. Возможности производства до запуска автоматической линии 500 кв.м в сутки, это существующее станочное производство. Дерево — 500 кв.м в месяц.

OKNA.BZ: Ваша компания отличается грамотным ценообразованием. По каким принципам строится ценовая политика?

Тимофеенко Г.А.: Сегодня на рынке в плане ценообразования происходит полный бардак. Так называемые сезонные компании, которые в сезон растут как грибы, производящие от 100 до 200 изделий в месяц, работают без экономических расчетов. С другой стороны, есть на рынке крупные компании, которые осуществляют плановый демпинг. Что касается нашей компании, то мы никогда не продавали нашу продукцию дешево, и в этом смысле являемся флагманом в удержании цен на рынке Краснодарского края.

OKNA.BZ: В чем заключается основная концепция продаж?

Тимофеенко Г.А.: Концепция продаж у нас выстроена в формате ниш, в которых расположены наши продукты: эконом, бизнес, элит. Есть особенности и отличия в монтаже ПВХ и деревянных конструкций и в их обслуживании. Что касается наших продавцов, они работают по заданным линейкам.

OKNA.BZ: А каким образом Вы рекламируете свою продукцию, как продвигаете компанию на рынке?

Тимофеенко Г.А.: Я хочу поблагодарить своего коммерческого директора, он осуществляет общую стратегию и руководство рекламными мероприятиями. В последнее время у нас проходит очень много интересных рекламных акций.

OKNA.BZ: Как Вам удалось собрать команду грамотных специалистов?

Тимофеенко Г.А.: Отыскиваем. Это вопрос времени. Сформировать команду — вопрос не одного дня. Подобрать команду грамотных людей — это на сегодня самый сложный вопрос, с которым сталкивается не только наша компания. Для меня, как для руководителя, понятно одно: чем сильнее будут мои помощники, чем грамотнее и профессиональнее будут эти люди, тем достижение поставленных целей будет вероятнее. Поэтому, как только на моем пути встречаются интересные личности, я нахожу с ними взаимопонимание.

OKNA.BZ: Вы делегируете помощникам ответственность, даете полномочия?

Тимофеенко Г.А.: Безусловно. В этом году я много времени занимался строительством и запуском автоматической линии, у нас начался новый этап развития продаж, новые интересные направления. У меня было много поездок, и по возвращении, каждый раз, я удивленно для себя отмечал, что в мое отсутствие предприятие работает и работает хорошо, и, конечно, это — заслуга моих заместителей. В этом году у меня появилась возможность всерьез заняться планированием. Не знаю, смогу ли я удержаться в этом состоянии долго, но хотелось бы.

OKNA.BZ: Расскажите немного о тенденциях на рынке светопрозрачных конструкций в вашем регионе.

Тимофеенко Г.А.: Сегодня в нашем регионе происходит укрупнение предприятий. Несмотря на огромное количество металлопластиковых производств, постепенно определяются лидеры. Пятерка этих лидеров на рынке сформировалась. Особенно это заметно по стеклопакетным производствам. Появились компании, которые вошли на наш рынок из столицы, например наши партнеры — компания СТиС, очень крупная компания, которая в Краснодаре открыла производство с тремя автоматическими линиями по производству и сборке стеклопакетов. Наш регион становится интересен для федеральных компаний. В Южном федеральном округе, по моей информации, есть уже три компании с автоматическими линиями сборки окон ПВХ. Мы шагнули немножко дальше. Покупая автоматическую линию сборки ROTOX, мы пересмотрели концепцию автоматизации всего производства. На всех этапах, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией, мы оптимизировали процесс таким образом, чтобы к изделию не прикасалась человеческая рука. Есть такое понятие: «изделие грязное, пыльное, поцарапанное» — это не про нас. Внешний облик изделия имеет огромное значение. Для нас такой подход требует огромных затрат, но мы верим, что они окупятся. Сейчас идет пуско6наладка линии, и в конце августа мы ее запустим. Мы в нашем регионе занимаем лидирующие позиции в инновациях и хотим быть первыми и в объемах  производства.

Время все покажет!

Интервью опубликовано в №3(14) за 2006 год журнала OKNA.BZ